Como proteger tus datos personales

datos_personales

Hablamos de unos consejos para evitar ser victima de un robo de datos personales y de la Ley 29733, de Protección de Datos Personales.

  • Nunca facilitar datos personales a individuos u organizaciones sin identificar que se pongan en contacto por teléfono, email o personalmente.
  • No responder a emails que demanden información personal o financiera. Hay que prestar especial atención a la hora de mandar información por Internet.
  • En caso de recibir un email advirtiendo del cierre de una cuenta, a no ser que se reconfirme la información financiera o de seguridad por Internet, no se debe responder o hacer click en el enlace del mensaje. Por contrario, en un caso así, lo mejor es contactar con la institución citada en el email usando un teléfono o página web que sepamos que son genuinos.
  • Utilizar sistemas antivirus y un firewall personal. Hay que tener especial cautela en cibercafés u ordenadores que no son los propios y sobre los que no se tiene pleno control.
  • No dar información personal a usuarios que llamen de compañías a las que no se ha contactado con anterioridad. Hay que comprobar la identidad de estas personas llamando de vuelta.

Desde el 3 de julio entró en vigencia una ley que protege tu información y establece multas de hasta S/.180 000 para los que incumplan la norma. Ley 29733, de Protección de Datos Personales.

La norma establece como prioridad que nadie puede utilizar ni explotar ningún dato sin el consentimiento previo y expreso de su titular. Eso significa que, en adelante, cada vez que un usuario firme un contrato con una empresa e, inclusive, cuando brinde detalles personales a un empleador, tendrá derecho a decidir sobre el uso futuro de esa información.

Teresa Tovar, especialista en temas de competencia del estudio Echecopar, comentó que los usuarios pueden y deben proteger, corregir y rectificar la referencia que han proporcionado. Las multas para las compañías que trafiquen con esta información fluctúan entre S/.18,000 y S/.180,000.

Los bancos, aseguradoras, telefónicas y empresas afines siempre han traficado desde hace años con los datos personales de todos sus clientes. Con esa ley 29733, sin embargo, los nuevos clientes sí estarán protegidos.

Share and Enjoy:
  • Meneame
  • Technorati
  • Digg
  • del.icio.us
  • Yahoo! Buzz
  • Print
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
  • RSS

3 Responses to Como proteger tus datos personales

  1. cleofas zazueta says:

    hola. ayer domingo 1 de septiembre de 2013 me robaron mi cartera la cual contenia toda mi informacion, credencial de votar, licencia, tarjeta del IMSS, tarjetas de credito y quisiera saber como puedo protegerme para que no utilicen mis datos… espero su respuesta pronto. gracias

  2. mariana suarez says:

    Encontré un sitio que te ayuda a generar tu aviso de privacidad, un documento muy importante, de una manera muy fácil y sencilla y con muy buena atención.
    Se los recomiendo https://contratosfacil.com/document/5241afed1bda7/Generador-de-Aviso-de-Privacidad

  3. Roholberu says:

    hola. ayer domingo 1 de septiembre de 2013 me robaron mi cartera la cual contenia toda mi informacion, credencial de votar, licencia, tarjeta del IMSS, tarjetas de credito y quisiera saber como puedo protegerme para que no utilicen mis datos… espero su respuesta pronto. gracias

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *